Deutsch-Französischer Tag am AGO: 33 Jahre deutsch-französischer Schüleraustausch, IN-Projekt und 100 Idées pour la paix

Deutsch-Französischer Tag am AGO:  33 Jahre deutsch-französischer Schüleraustausch, IN-Projekt und 100 Idées pour la paix

Nicht nur die Unterzeichnung des neuen Freundschaftsvertrages durch Emmanuel Macron und Angela Merkel in Aachen wurde in diesem Jahr am 22. Januar 2019 gefeiert, sondern auch unsere 33-jährige Austauschtradition am AGO. Seit 1986 besuchen wir alljährlich unsere Partnerschulen in Cholet (1986-1992), Bordeaux (1993-2013) und seit fünf Jahren in der Bretagne.

Grund zur Freude gab es für unsere diesjährigen 30 Austauschteilnehmer. Eine deutsch-französische Jury aus Vertretern der Kultusministerien, des französischen Bildungsministeriums und des DFJW hat unser aktuelles Austauschprojektes UmWeltDenken – Faire AutreMonde mit dem Lycée de Kerneuzec aus Quimperlé als besonders innovatives, interkulturelles und interdisziplinäres Austauschprojekt ausgezeichnet und mit einer großzügigen Sonderförderung belohnt.

Unser 11. Jahrgang erinnerte zudem am Deutsch-Französischen Tag mit einer Ausstellung an das Ende des Ersten Weltkrieges vor 100 Jahren und formulierte 100 idées pour la paix et pour l’amitié franco-allemande!

Text und Fotos: Susanne Osthövener