Frankreichaustausch

RTEmagicC_Absatz_Fahne_Franzoesisch_klein_06Unser Frankreichaustausch in Klasse 9RTEmagicC_Absatz_Fahne_Franzoesisch_klein_01

Das AGO ist in der glücklichen Lage, seit nunmehr 20 Jahren fast ohne Unterbrechung einen Frankreichaustausch anbieten zu können.
2014 haben 24 Schülerinnen und Schüler aus den 9. Klassen im März ihre Austauschpartner/innen aus der Bretagne für acht Tage empfangen und im September in Lanester das Austauschprojekt „Wasser” durchgeführt. Im März 2015 bekamen 23 Schülerinnen und Schüler der Klassen 9b und 9c Besuch aus der zweiten Partnerschule des AGO, aus dem bretonischen Lycée de Kerneuzec aus Quimperlé.

Einen Bericht über den Besuch der Franzosen im März 2016 in Oldenburg gibt es hier.

Einen Bericht über den Besuch der AGOnauten im Herbst 2017 in Kerneuzec gibt es hier.

Austausch-Projekt zum Thema Wasser

Gut vorbereitet haben die AGO-Schüler/innen interessante Erfahrungen gemacht und in der Bretagne viele Eindrücke gesammelt. Unsere Partnerschule ist das Lycée Jean Macé in Lanester. Neben Schulbesuchen und der Erkundung der Region um Lorient vervollständigen Ausflüge rund um das Thema „Meer” das Angebot.

Schüleraustausch 2014 : 15.-23. September in Lanester

Unsere Austauschschule

Ausflug: la ville de Vannes , la côte sauvage et les menhirs

Côte sauvage 3

RTEmagicC_Absatz_Fahne_Franzoesisch_klein_06Unsere IndividualaustauschprogrammeRTEmagicC_Absatz_Fahne_Franzoesisch_klein_06

Ländertausch 2015 – Französische Gastschüler am AGO,  AGOnauten am Lycée der Kerneuzec (Bretagne)

RTEmagicC_Sauzay_Austausch

Wir freuen uns über den Besuch von vier französischen Gastschülern, die für 6 bis 12 Wochen das AGO besuchen werden. Nachdem der erste Kontakt bei unserem diesjährigen Schüleraustausch mit unserer Partnerschule aus Quimperlé so gut geklappt hat, haben Solenn, Elora, Sévérine (ab Juli) und Alix entschieden, den Aufenthalt in Deutschland zu verlängern. Im Gegenzug werden vier AGOnauten (Merle, Constantin, Niclas, Tim) ab September für 6 bis 12 Wochen (SAUZAY-Programm) das Lycée de Kerneuzec in der Bretagne besuchen.  22 weitere Schülerinnen und Schüler der jetzigen 9. Klassen fahren Ende September 2015 im Rahmen des Schüleraustausches für 9 Tage in die Bretagne.

Vive l’amitié franco-allemande!

Auch der dreimonatige Sauzay-Austausch wird am Alten Gymnasium gut angenommen. Hierbei handelt es sich um einen dreimonatigen Individualaustausch, der auf Gegenseitigkeit beruht. So freuen wir uns regelmäßig über französische Gäste an unserer Schule, die für drei Monate unseren Schulalltag bereichern und über eine wachsende Zahl unserer Schüler, die nach drei Monaten in Frankreich mit vielen schönen Erinnerungen und hervorragenden Sprachkenntnissen ans AGO zurückkehren.

Wer für sechs Monate in die frankophone Welt möchte, kann am Voltaire-Programm teilnehmen. Nähere Informationen darüber gibt es bei den Französischlehrkräften oder beim DFJW.