VR China

Seminarfach China

China ist aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken. In der Mittagspause holen wir uns Bratnudeln „vom Chinesen“. Von sehr vielen Verpackungen und Produkten sticht uns der Aufdruck „Made in China“ entgegen und im Gespräch über Bildung wird oft von fleißigen chinesischen Schülern berichtet.

Doch stimmt dieses Bild von China mit der Realität überein? Wie sah das Land aus bevor es mit dem Wirtschaftsboom in aller Munde war? Und welche Verbindung besteht zwischen der Weltmacht und uns in der Region Oldenburg? Begierig darauf, mehr über das Reich der Mitte, seine politische Struktur und die Menschen dort zu erfahren, wählten 21 Schülerinnen und Schüler das Seminarfach „China verstehen“ bei Herrn Hillmann am Alten Gymnasium.

Die Interessen unserer Schule sind sehr vielseitig und lebendig: von der Altphilologie zu den modernen Sprachen, von den Naturwissenschaften über die Wirtschaft zur Musik. In dieses breite Spektrum findet sich die chinesische Kultur sehr gut ein.

Wie chinesische Schulen aufgebaut sind und wie der Schultag dort aussieht, werden wir im nächsten Jahr bei unserer Seminarfahrt erkunden, wenn wir uns vor Ort mit Land und Leuten auseinandersetzen können. Bis dahin werden wir durch den wöchentlichen Unterricht und im Zuge unserer Facharbeiten immer mehr Brücken zwischen China und uns entdeckt und näher beleuchtet haben.

Themen der Seminarfacharbeiten

• Internationale Zusammenarbeit regionaler Unternehmen mit China am Beispiel von Büfa
  • Kooperation des Klinikums Oldenburg gGmbH mit dem Second Hospital der Dalilan Medical University
  • Städteentwicklungen im Vergleich: Untersuchungen der Wohnungspolitik in Oldenburg und Xian
  • Alternative Energiepolitik im Nordwesten im Vergleich zu China
  • Vergleich der Regionalbanken in Xian und Oldenburg
  • Ist die Smart-Grid-Entwicklung im Nordwesten eine Vorlage für die National Energy Administration in China?
  • Integration von chinesischen Facharbeitern – Eine Lösung zur Überwindung des Facharbeiterproblems?
  • Zusammenarbeit der Jade Hochschule ,Bauwesen und Geoinformation, mit der Zhejiang University of Science and Technology Hangzhou
  • Projekte der Universität Oldenburg mit Partneruniversitäten in China
  • Internationale ausgebildete Fachkräfte aus China im Bereich der Altenpflege als Arbeitnehmer in Oldenburg? Eine Untersuchung der Hansa Pflege & Residenzen GmbH
  • Exporte landwirtschaftlicher Produkte aus der Region nach China
  • Chinesische Gartengestaltung der Firma Kilian + Franz-Roemer GbR
  • Folgen von chinesischen Unternehmensübernahmen in der Region
  • Stadtmarketing Oldenburg und Xian im Vergleich – Was macht die Stadt für Einwohner und Touristen attraktiv?
  • Unternehmensgründungen in Deutschland und China im Vergleich
  • Ausbildungswege: eine vergleichende Studie über die Ausbildung Jugendlicher im Nordwesten mit China

Vortrag von Herrn Oberbürgermeister Schwandner im Seminarfach China