Arbeitsgemeinschaften

Arbeitsgemeinschaften machen Spaß und ermöglichen es, neben dem regulären Unterricht eigenen Interessen nachzugehen oder Neues auszuprobieren. – Wir erweitern und ergänzen unser AG-Angebot ständig, sodass in jedem Schulhalbjahr das Angebot bereichert wird.

Eine Übersicht über alle Arbeitsgemeinschaften im Schuljahr 2016 /17 finden Sie hier.

Sport

Das Alte Gymnasium ermöglicht sehr attraktive Arbeitsgemeinschaften.  In der Regel werden Rudern, Kanu/Kajak, Segeln und Fußball angeboten. (Termine der Fußball-AG)

Die Schule unterhält dazu Kooperationen mit dem Oldenburger Yachtclub und dem Oldenburger Ruderverein. Die Zusammenarbeit mit dem GVO wurde im Rahmen der „DFB-Schul- und Vereinskampagne TEAM 2011“  prämiert.
Zeitweilig gibt es über eine Kooperation mit dem TTC eine Tischtennis-AG.

Informatik

Ab Klasse 6 können Schüler und Schülerinnen in der Roboter-AG Erfahrung im Programmieren von Lego-Mindstorms Robotern gewinnen. Am Ende des Schuljahres steht die Teilnahme am jährlich stattfindenden InTech Cup.

InTech Cup 2013 Damme

Musik

Am Alten Gymnasium Oldenburg unterrichten vier Kollegen Musik und leiten Musik-AGs. Wir verstehen uns als Musikpädagogen, die allen interessierten Schülern die Möglichkeit eröffnen, am musikalischen Leben der Schule als Einführung in Musikkultur und aktive Teilhabe daran nach ihren Kräften und instrumentalen und vokalen Fähigkeiten mitzuwirken. Wir sehen unsere Arbeit als Schulmusik. Wir machen Musik mit unseren Schülern: Sie singen und musizieren, treten als Solisten oder Dirigenten auf. Alle Schüler, die mitmachen wollen, dürfen dies, vorausgesetzt sie nehmen regelmäßig an den Proben teil. Wir stützen unsere Arbeit nicht auf (bezahlte) Kräfte außerhalb der Schule. Unsere Programmgestaltung basiert auf den Möglichkeiten unserer Schüler. Das heißt auch, dass herausragende Schüler, die in ihrer gesamten Schulzeit die Ensembles durch Stimmführung und eigenverantwortlich geleitete Stimmproben getragen und vorangebracht haben, gegen Ende ihrer Schulzeit als Solisten auftreten dürfen.