Sprachangebot

Englisch 1. Fremdsprache ab Klasse 5
Latein 2. Fremdsprache ab Klasse 5
Latein 2. Fremdsprache ab Klasse 6
Latein 3. Fremdsprache ab Klasse 10 in Kooperation mit anderen Oldenburger Gymnasien
Französisch 2. Fremdsprache ab Klasse 6
Französisch 3. Fremdsprache ab Klasse 8
Französisch 3. Fremdsprache (ab Klasse 10 in Planung)
Spanisch 2. Fremdsprache ab Klasse 6
Spanisch 3. Fremdsprache ab Klasse 8
Spanisch 3. Fremdsprache ab Klasse 10
Niederländisch 3. Fremdsprache ab Klasse 10 in Kooperation mit anderen Oldenburger Gymnasien

Mit dem Fach Latein nimmt das AGO am Wettbewerb „Rerum Antiquarum Certamen“ des Niedersächsischen Altphilologenverbandes teil. Mehr Informationen zum „Bundeswettbewerb Fremdsprachen“ des Niedersächsischen Altphilologenverbandes findet man auf dessen Homepage.

Mit den Fächern Englisch, Französisch und Spanisch beteiligt sich das AGO regelmäßig am Bundeswettbewerb Fremdsprachen:

Bundeswettbewerb Fremdsprachen

Auf der Suche nach Deutschlands größten Sprachtalenten

In der Welt zuhause: Die Teilnehmer des Bundeswettbewerbs Fremdsprachen sind selten sprachlos und finden auch an den exotischsten Orten die richtigen Worte. Und wer sich auf den vielen Veranstaltungen des Wettbewerbs mit ihnen unterhält, merkt, dass die Kommunikation in einer Fremdsprache Spaß macht – und in mehreren Fremdsprachen noch mehr.

Die Teilnahmemöglichkeiten am Bundeswettbewerb

• „SOLO“ Einzelwettbewerb für SchülerInnen der Klassen 8, 9 und 10: Teilnahme mit einer Wettbewerbssprache (Englisch, Französisch, Latein oder Spanisch).
  • „SOLO PLUS“ Einzelwettbewerb für SchülerInnen ab Klasse 10: Teilnahme mit zwei Wettbewerbssprachen.
  • „TEAM“: Gruppenwettbewerb für SchülerInnen der Jahrgangsstufen 6 bis 10
    In der Wettbewerbskategorie „TEAM“ für die Jahrgangsstufen 6 bis 10 drehen die Gruppen beispielsweise einen Film, konzipieren ein Spiel oder ein Theaterstück. Die Teams mit den besten Kreativbeiträgen dürfen diese dann vor großem Publikum auf dem Sprachenfest des Bundeswettbewerbs Fremdsprachen präsentieren.

Auch in der Kategorie „SOLO“ für die Jahrgangsstufen 8 und 9 sowie die Jahrgangsstufen ab der 10. Klasse zählen nicht nur Grammatik- und Vokabelwissen. Genauso wichtig sind Offenheit, Interesse an fremden Kulturen und Spaß am Diskutieren und Argumentieren.
Und die Teilnahme lohnt sich, da es für die größten Sprachtalente Stipendien der Studienstiftung des deutschen Volkes, Sprachreisen nach China oder Südamerika, Bücherpreise und Sprachzertifikate zu gewinnen gibt.

Anmeldeschluss ist immer in der ersten Oktoberwoche, der Prüfungstag findet dann im Januar statt, die Preisverleihung im Mai.

Der Bundeswettbewerb am AGO

Seit 2015 ist das Alte Gymnasium Oldenburg aufgrund seiner hohen Anmeldezahlen die Schule, die den Prüfungstag des Wettbewerbs für die Oldenburger Gymnasien ausrichtet.

Eine der vielen PreisträgerInnen die das AGO in den letzten Jahren feiern konnte, Marit Klebb, berichtet hier über ihre Erfahrungen.

Ansprechpartner für den Wettbewerb sind am AGO Frau Osthövener und Herr Eilts.

Mehr Informationen zum „Bundeswettbewerb Fremdsprachen“ findet man auch auf dessen Homepage.