Wirtschaft und Informatik

Seit 2005 bietet das AGO in den Schuljahrgängen 7 bis 9 neben einer dritten Fremdsprache und der Kombination „Naturwissenschaft und Informatik“ das Wahlpflichtfach „Wirtschaft und Informatik“ an.

Unterricht im Fach Wirtschaft

Im Wirtschaftsunterricht setzen sich die Schülerinnen und Schüler an Beispielen mit den Rollen des Konsumenten, Erwerbstätigen, Kreditnehmers, Geldanlegers und Wirtschaftsbürgers in der globalen Wirtschaft auseinander.

Praxisbezug im Vordergrund

Der Wirtschaftsunterricht bietet viele Möglichkeiten, in und an der Praxis zu lernen:

• Praktische Alltagserfahrungen kommen zur Sprache, wenn das

Konsumverhalten der Jugendlichen erforscht wird.

• Bei Erkundungen von Betrieben gehen wir in die Praxis hinaus. Durch

Expertenbefragungen holen wir die Praxis in die Schule herein.

• Die Teilnahme an Wettbewerben mit wirtschaftlichen Schwerpunkten wird

in den Unterricht eingebunden.

• In Rollenspielen, Fallstudien und Planspielen simulieren wir die Praxis,

z. B. die Kreditberatung in einer Bank.

• Im Schülerunternehmen erleben wir betriebliche Realität unmittelbar

handelnd, z. B. bei der Organisation eines Schülerflohmarkts.

Unterricht im Fach Informatik

Jeweils eine Unterrichtsstunde pro Jahr­gang ist dem Infor­matikunterricht zugeordnet. Die Interdependenzen zwischen der Wirtschaft und den Informations- und Kommunikationstechnologien bieten hier zahl­reiche inhaltliche Verknüpfungsmöglichkeiten. So werden Arbeitstechniken wie Dar­stellen, Präsentieren, Recherchieren, Informieren, Organisie­ren, Bewerten oder Si­mulieren gefordert und gefördert. Informatische Techniken werden direkt mit kon­kreten Inhalts- und Anwendungsfeldern des Ökonomieunterrichts verknüpft. Damit lernen die Schüler nicht inhaltsleer, sondern anwendungs- und problembezogen. Themen aus der Informatik werden im Zusammenhang mit ihrer ökonomischen Be­deutung thematisiert. Grundlegende Mecha­nismen der Techniknutzung- und Ent­wicklung werden dadurch verständlicher.

Curriculum Informatik Klasse 7

Curriculum Informatik Klasse 8