LzO prämiert Gewinner des 35. Planspiels Börse

Oldenburger Schülerinnen und Schüler besonders erfolgreich – Dank an Schulleiter und Lehrkräfte!
LzO Planspiel Boerse Siegerehrung
Die Gewinner stehen fest: Am 13. Dezember 2017 läutete zum letzten Mal sinnbildlich die Börsenglocke in der 35. Runde des LzO-Planspiels Börse. Knapp 1.150 Schülerinnen und Schüler aus dem Oldenburger Land mit 322 Depots haben sich elf Wochen lang mit Börsenfragen beschäftigt und das dynamische Börsengeschehen hautnah miterlebt.
 Zu Beginn des Spiels bekam jedes Team 50.000 Euro fiktives Startkapital, um damit Wertpapiere zu kaufen bzw. zu verkaufen. Das Ziel war klar – Gewinne zu erzielen, wie an der echten Wertpapierbörse. Um den Wert ihres fiktiven Depots zu steigern, mussten die Teilnehmer Aktienkurse verfolgen, Informationen über Unternehmen sammeln und sich in ihrer Spielgruppe auf Anlagestrategien verständigen.

Am erfolgreichsten unter den Oldenburger Schülerinnen und Schülern haben das in diesem Jahr Lasse Loske und Daniel Long Wendt vom Alten Gymnasium Oldenburg mit ihrer Spielgruppe „No Game No Life“ getan. Sie erreichten am Ende einen Depotwert von 55.581 Euro, also einen Zuwachs von mehr als 11 Prozent. Für die erfolgreichen „Börsianer auf Zeit“ zahlt sich das Ergebnis auch im realen Leben aus: Die LzO belohnt das Team mit einem Preisgeld in Höhe von 200 Euro. Außerdem profitiert die Schule vom Erfolg iher Schüler – sie erhält einen Gutschein für Lernmaterial über 250 Euro.
Daneben freuten sich die Teilnehmer der Spielgruppe „The Spirit of Wall Street“ über den 8. Platz in der Standardauswertung. In der Nachhaltigkeitswertung, in der besonders nachhaltige Anlagestrategien prämiert werden, belegte das Team „Wilder Haufen“ Platz 4, das Team „las cazadoras“ Platz 7 (alle AGO) sowie das Team „MarginCall“ von der BBS Wechloy Platz 10.
 Andreas Langer, stellvertretender Direktor Privatkunden der LzO in der Stadt Oldenburg, dankte den Schulleitungen sowie den Lehrerinnen und Lehrern für die pädagogische Unterstützung der Spielgruppen, ohne die eine erfolgreiche Teilnahme an dem Lernspiel nicht möglich gewesen wäre. Diese waren gemeinsam mit den Siegergruppen und den Nachwuchsmarktbetreuern der LzO zur Siegerehrung und Übergabe der Geldpreise in das LzO-Stammhaus am Schlossplatz eingeladen worden.
Den Siegerteams bescheinigte Andreas Langer kluge und wohl überlegte Entscheidungen. „Das Planspiel Börse ist perfektes learning by doing. Die Teilnehmer haben die Möglichkeit, völlig risikolos das Geschehen an den Börsen und den Handel mit Wertpapieren kennenzulernen. So können wirtschaftliche Zusammenhänge gut vermittelt und verstanden werden“, meinte Langer.
Auch 2018 wird die LzO das Planspiel Börse in der 36. Auflage wieder mit den Sparkassen aus ganz Europa durchführen.
(Text und Fotos: Ludger Hillmann)