Profis in der Schule – IHJO feat. PUUK

Was sind Umweltdaten? Wie sollten diese aufbereitet werden, damit sie verständlich, übersichtlich und alltagsrelevant sind? Um diese Fragen dreht sich ein neues Projekt der Innovativen Hochschule Jade-Oldenburg, an dem auch unsere SchülerInnen beteiligt sind. Mitte Februar hatte die  Klasse 11.1 über das Projekt „SchülerWissen“ der Innovativen Hochschule Jade-Oldenburg (IHJO) die Möglichkeit, einen Einblick in die Entwicklung eines Umweltinformationsportals zu erhalten. Im Rahmen einer Videokonferenz wurde das Projekt zunächst von der Universität Oldenburg vorgestellt:

Ziel ist es, ein Portal für eine bedarfsgerechte Umweltinformationsbereitstellung von Unternehmen und Kommunen unter Bürgerbeteiligung zu erstellen, das relevante Daten z. B. über eine App abrufbar macht. Auf diesem Weg erhielten die Lernenden einen Einblick in ein aktuelles Forschungsprojekt. Nach der Vorstellung der Pläne und des aktuellen Standes wurden interaktiv die Interessen, Bedürfnisse und Wünsche der Schülerinnen und Schüler der Klasse gesammelt, um diese in das geplante Portal zu integrieren. So sind unsere SchülerInnen also Teil der Entwicklung des Portals. Wir sind gespannt auf das Ergebnis. Wer mehr erfahren oder sich ebenfalls beteiligen möchte, folge gerne diesem Link.