Allgemeine Informationen

Bildung umfasst viele Aspekte, denn Wissen allein genügt nicht, um im Leben glücklich zu werden. Das Fach Religion will helfen, dem Wissen eine positive Bedeutung zu geben.

Im Bild gesprochen: Nach der Messung im Wasserglas hilft das Wissen allein nicht weiter, dass das Glas zu 50 % Flüssigkeit enthält. Ist das Glas nun halb voll oder halb leer? Jede Deutung hat Bedeutung und wirkt sich aus. Ist der Inhalt zu wenig, ausreichend oder sogar so üppig, dass man den Inhalt aufteilen könnte oder sollte?

Brisanter ist die Frage: Ist das Leben sinn-voll oder sinn-leer? Und was ist mit den möglichen Zwischenwerten?

Das Fach Religion stellt sich solchen Fragen und versucht, das ganze Dasein mit allen positiven und negativen Erfahrungen in den Blick zu nehmen. Die christliche Sichtweise erlaubt dann eine positive Deutung und begründet dies mit entsprechenden menschlichen Grunderfahrungen, die schon in der Bibel Niederschlag gefunden haben.

Am Alten Gymnasium werden eine evangelisch („frohmachende“) und eine katholisch („umfassende“) christliche Sicht durch Kooperation zusammengeführt mit dem Ziel einer sinnvollen Bildung:

Damit Schülerinnen und Schüler mit Deutungskompetenz vertrauen können, dass Leben gelingt.

Teambuilding- Programme in allen Jahrgängen

Zusammenarbeit mit der jüdischen Gemeinde Oldenburg (Besichtigung der Synagoge)

Kirchenexkursionen

Mitglieder der Fachgruppe:

Nina Lehmann (De, Re, WuN), Fachobfrau

Tammo Wilken (Re, Mu)

Christian Billert (Re, De)

Petra Hartmann (Re, En)

2 Wochenstunden

Soll Ihr Kind vom Religionsunterricht in den Werte & Normen Unterricht wechseln? Kein Problem! Dies muss für das neue Schuljahr aber dann bis spätestens zum 01.06. schriftlich bei der Schulleitung beantragt werden.

Moment mal!- Evangelische Religion Gymnasium (Klett Verlag)

Religion wird nicht im Wahlpflichtbereich erteilt.

Einführungsphase: 2 Wochenstunden

Grundkurs (P4/P5): 3 Wochenstunden

Leistungskurs: 5 Wochenstunden

Die SchülerInnen arbeiten mit aktuellen Themenheften, Readern und Abiboxen. Bei Fragen sprechen Sie bitte Ihre zuständige Kursleitung an.

Schulinternes Curriculum

für die Einführungsphase