Schule online - schaut doch mal rein!

Für einen kleinen Eindruck aus dem Online-Unterricht

Das Mit- und Nachmachen ist erwünscht!

Jahrgang 5 / Mathematik / Frau Rohmeyer

Die 5b erforscht, wie viel Platz in einem Quadratmeter ist und hat dabei tolle Ideen! Wir wissen jetzt: 196 Bälle reichen nicht und auch 196 Bälle und ein Kater sind nicht genug. Aber Platz haben z.B. 56 CDs – 12 Schulmappen – 184 Spielkarten – 18 zusammengelegte T-Shirts – 29 Bücher – 38 Schuhe – ein Haufen Kuscheltiere – jede Menge Geschirr – oder unglaublich viele Schleichtiere!

Musik /Jahrgang 5 / Frau Möhlmann

Im Musikstück „Aquarium“ aus dem „Karneval der Tiere“ verwendet der Komponist Camille Saint-Saëns ein ungewöhnliches Instrument, nämlich eine Glasharmonika. Die Schülerinnen und Schüler der 5 d haben nun selbst versucht, jeweils zu Hause eine Harmonika aus Gläsern aufzubauen und diesen mit den Fingern eine eigene Melodie zu entlocken. Versucht es doch auch mal!

Jahrgang 7 / Englisch / Frau Fuchs

Ebenfalls sehr interessant und leicht zuhause nachzumachen: Die 7b sollte sich im eigenen Haushalt auf die Suche machen und zwar nach dem ältesten Gegenstand, der sich im Haus befindet – richtige Detektivarbeit! Tabea hat DAS gefunden und dazu geschrieben:

The oldest object in my house is an old sugar pot.  It’s 10 cm high and 20cm wide. The handles are golden and the handle of the lid is golden, too. It has two blue-colored flower borders. There are two golden small lines, one above the handles on the side and the other on is at the egde of the lid. Paul Müller Selb created the sugar pot between 1920 and 1928 in a branch of the L. Hutschenreuter industry. Story: My great-great grandmother (my grandmother’s grandmother) got this sugar pot for her marriage in 1920. Since then it has been in my family. The sugar pot is around 100 years old and we still use it.

Jahrgang 7 / Sport 7 / Herr Theis

Hier zeigt euch Finn Übungen, die man prima zuhause nachmachen kann:

Jahrgang 7 / Französisch / Frau Fuchs

Wollt ihr mal hören, wie es sich anhört, wenn man schon ein kleines bisschen französisch sprechen gelernt hat? Über was sprechen Lotte und Adam hier wohl? Versteht ihr es ein bisschen?

Jahrgang 9 / Chemie /Herr Kreker

Hier erklärt euch Herr Kreker, wie Atome aufgebaut sind.

↓↓↓     ↓↓↓    ↓↓↓     ↓↓↓

Jahrgang 12 / Religion/ Frau Lehmann

Greta hat ein große Mindmap darüber angefertigt, was heutige Wissenschaftler (wie Richard Dawkins bspw.) über die mögliche Existenz Gottes sagen.

Jahrgang 10 / Geschichte/ Dr. Drüding

Schulschließung – und Zeit für Geschichte Die Schülerinnen und Schüler der 10. Klasse haben sich in den vergangenen Wochen intensiv mit einem zentralen Thema des 20. Jahrhunderts näher befasst: dem Kalten Krieg. Im Sinne eines Längsschnitts wurden dabei zentrale Stationen und Entwicklungen wie der Korea Krieg, der Aufstand des 17. Juni, die Kuba-Krise, die 68er Bewegung, die Dekolonisierung und der Vietnam-Krieg näher untersucht. Die Ergebnisse und Erkenntnisse wurden digital auf sehenswerten Postern verarbeitet und diskutiert.

Die 68er

Koreakrieg