„Schwarzes Brett“

Auf dieser Seite werden – je nach Angebot – Wettbewerbe, Veranstaltungen, Stipendien usw. aufgeführt, die für Schülerinnen und Schüler interessant sind:

Die Jade Hochschule Wilhelmshaven/Oldenburg/Elsfleth bietet auch in diesem Jahr vom 1. bis 5. Juli 2019 das Projekt „Studentin auf Probe“ zur Berufs- und Studienorientierung an.

Das fünftägige Probestudium richtet sich an interessierte junge Frauen, die die Oberstufe besuchen, vor der Studienwahl stehen und sich für MINT-Fächer interessieren. Die Probestudentinnen lernen die Hochschule und ihre Studienorte kennen, hören Vorlesungen oder Studiengangsvorstellungen und probieren sich in Laboren und bei Versuchen praktisch aus.

Das Angebot ist für die Teilnehmerinnen kostenfrei, Anmeldungen werden ab sofort gern entgegengenommen (Sprock, Mareike).

HIER geht es zu einem Projekt-Flyer zur Information und Weiterleitung für Interessierte.

CICERONE ist eine jährlich stattfindende, zweiwöchige Sommerakademie in Weimar. Sie richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Oberstufe, die interessiert sind, sich mit der Kulturgeschichte Weimars auseinanderzusetzen.

HIER finden Sie die Ausschreibung zum Ausdrucken mit allen weiteren Informationen.

Bewerbungen sind bis zum 15. Mai 2019 online auf unserer Website möglich:
www.weimar-jena-akademie.de/cicerone<http://www.weimar-jena-akademie.de/cicerone> Für Fragen stehen wir gern unter der unten stehenden Mailadresse zur Verfügung.

Weimar-Jena-Akademie
Projekt CICERONE

Jakobstraße 10
Fon +49 (0)3643 495 574
Fax +49 (0)3643 770 637
cicerone@weimar-jena-akademie.de<mailto:cicerone@weimar-jena-akademie.de

An der Universität, TU Clausthal, findet als Sommerkolleg ein Studienvorbereitungsseminar vom 15. bis 19. Juli 2019 statt.

Es geht dabei um die naturwissenschaftlichen Studiengänge „Chemie“ und „Energie und Materialphysik“ sowie die ingenieurwissenschaftlichen Studiengänge „Materialwissenschaft und Werkstofftechnik“ und „Sportingenieurwesen“.

Das Seminar richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Oberstufe (ab 16 Jahre).

Neben dem Sommerkolleg bietet die Universität Schülerpraktika und auch Lehrerfortbildungen an.

HIER geht es zum Flyer.

Ausbildungsangebote

Die NWZ hat auf ihrer Homepage ein Jobportal.