Schulstandort

Zuhause in einem historischen Kleinod der Stadt

ago3Das Alte Gymnasiums Oldenburg befindet sich am Theaterwall 11. Der schöne Altbau beherbergt die meisten Klassenräume der Sekundarstufe I sowie die Fachräume der Biologie, Chemie, Physik und Wirtschaftslehre. Im angrenzenden Mensagebäude sind neben der Mensa die Fachräume der Musik und Kunst untergebracht. Zudem verfügt das Alte Gymnasium (zu Fuß in einer Minute zu erreichen) über die Villa Roonstraße. Es handelt sich dabei um das Gebäude der ehemaligen bayerischen Gesandtschaft. Sowohl der Altbau als auch insbesondere die Villa Roonstraße verleihen dem Alten Gymnasium einen besonderen Charme.

Zurzeit nutzt die Schule noch weitere Räume in einer Außenstelle auf dem Gelände der Oberschule Osternburg, die ausschließlich von Schülerinnen und Schülern ab der 9. Jahrgangsstufe aufgesucht werden. Die Stadt plant jedoch inzwischen einen Erweiterungsbau der Schule am Theaterwall. Damit wird die Nutzung der Osternburger Räume in absehbarer Zeit entfallen.

Der Erweiterungsbau führt zum Wegfall der Außenstelle und versetzt das Alte Gymnasium in die Lage, alle seine Schülerinnen und Schüler an einem einzigen Standort in übersichtlicher und familiärer Atmosphäre betreuen zu können. Die Lage am Grünzug (Theaterwall und Caecilienplatz) wird unseren Schülerinnen und Schülern trotz der Baumaßnahmen Auslauf, Spielfläche und Sicherheit bieten. Wir freuen uns schon jetzt auf die Kombination historischer Bauten und modernster naturwissenschaftlicher Räume.

Das Alte Gymnasium Oldenburg liegt im Herzen Oldenburgs und ist über die VWG aus allen Stadtteilen komfortabel, schnell und sicher zu erreichen. Ob Sie in der Nähe des Fliegerhorstes, in Ofenerdiek oder im Ostring, ob Sie in Ohmstede, in Wechloy oder in der Nähe der Universität Oldenburg, ob Sie in Eversten oder in Kreyenbrück, ob Sie in Krusenbusch, im Borchersweg oder in Drielake wohnen, das spielt keine Rolle. Die Haltestellen der VWG (Schlossplatz und Pulverturm) befinden sich in unmittelbarer Nähe der Schule. Sie und Ihre Tochter / Ihr Sohn haben also die Wahl, nicht nur eine Stadtteilschule  besuchen zu müssen, sondern das Angebot des Alten Gymnasiums nutzen zu können.

Der folgende Link öffnet den Liniennetzplan der VWG und zeigt die gute Erreichbarkeit der Schule aus allen Stadtteilen: